
Превратившись в современный областной центр, город сохранил свою самобытность, удивительным образом сочетая новое и традиционное. Сегодня Тамбов – это оживленные магистрали и утопающие в зелени кварталы, высокие новостройки и уютные особнячки, патриархальные улочки и украшенные фонтанами аллеи. В настоящее время численность жителей Тамбова составляет около 280 тысяч человек – это четверть населения Тамбовской области.
Город Тамбов – культурный центр нашего региона. В областном центре работают 3 театра (областной драматический, театр кукол и студенческий при ТГУ им. Г.Р. Державина), концертный зал, 4 музея, картинная галерея, 19 муниципальных библиотек, несколько кинозалов и Домов культуры. В ближайшее время планируется открытие молодежного театра.
На территории города насчитывается более трех десятков памятников культуры, истории, архитектуры. Наиболее примечательные из них: Покровская церковь и Вознесенский женский монастырь, единственный на Тамбовщине костел Воздвижения Креста Господня, дом-дворец фабриканта М.В. Асеева (сегодня здесь находится кардиологический санаторий), бывший приют для слепых детей (сегодня – колледж искусств), дом с мезонином в стиле русского ампира на территории бывшей усадьбы дворян Лукьяненко (сегодня – музей медицины), здание бывшего Дворянского собрания (сейчас там располагаются драматический и кукольный театры), дом В.М. Селезнева – здание постройки середины XIX века в стиле модерн с элементами ренессанса и классицизма (в настоящее время – Дворец бракосочетания), дом предводителя тамбовского дворянства Кондоиди, где издавна располагалась городская управа (сегодня – здание администрации города Тамбова).
Немало в городе Тамбове мемориалов и памятников. Помимо традиционных для многих городов России мемориала «Вечный огонь» и памятника В.И. Ленину в городе установлены мемориал «Тамбовский колхозник» («Танк», как его называют в народе), памятники известным людям, чья жизнь была связана с Тамбовом (Г.Р. Державину, М.Ю. Лермонтову, С.Н. Сергееву-Ценскому и другим). Есть в Тамбове и совсем новые памятники, установленные уже в XXI веке. Это памятник известному композитору С.В. Рахманинову, где

проводятся творческие вечера, и уникальный в своем роде памятник Тамбовскому мужику.
В Тамбове несколько десятков парков и скверов. Излюбленное место отдыха горожан – парк культуры и отдыха. Он был заложен еще в 1835 году, о чем напоминают вековые деревья, создающие на аллеях парка уют и прохладу. К юбилею города, который отмечался в 2006 году, здесь восстановлены фонтаны у танцплощадки и живописный фонтан «Грот», где любят фотографироваться жители и гости города. В минувшем году был полностью обновлен сквер им.Володарского, где были выложены тротуарной плиткой пешеходные дорожки, установлены малые архитектурные формы, разбиты клумбы и цветники. Сегодня город Тамбов по праву может называться городом фонтанов: их насчитывается более десятка. Почти все они были построены или получили вторую жизнь в последние годы.
Мировой финансовый кризис не сильно сказался на уровне жизни тамбовчан, однако многие предприятия и организации с трудом его перенесли.
Машиностроение: химическое (НПО «Тамбовполимермаш», Моршанский и Первомайский заводы «Химмаш»); тексти
ьное оборудование (заводы текстильного машиностроения); гальваническое оборудование (ПО «Гальванотехника»); подшипники (завод подшипников скольжения); приборы (Тулиновский приборостроительный завод); изделия электротехнической промышленности, комплектующие детали и запчасти к автомобилям и тракторам, оборудование для железнодорожного транспорта и др. Химическая промышленность: завод асбестовых и резиновых технических изделий ПО «Пигмент» (анилиновые красители), Рассказовский биохимический завод (ферменты, минеральные удобрения, пластмассы и др.). Легкая промышленность: шерстяная (АО «Арженка», «Моршанская мануфактура»), трикотажная, кожевенно-обувная (АО «Кожевник»), меховая. Пищевкусовая промышленность: сахарная, мясная, маслосыродельная, овощеконсервная, табачно-махорочная и др. Сельское хозяйство зерново-животноводческого направления с посевами технических культур. Возделывают пшеницу, рожь, ячмень, сахарную свеклу, подсолнечник, картофель. Садоводство (мичуринские сорта яблок). Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Судоходство по р. Цна.