<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Курсы валют

USD
USD
   73,38      -0,78
EUR
EUR
   86,50      -0,72
Источник: ЦБ РФ

Интервью с прокурором отдела по надзору прокуратуры Тамбовской области Еленой Воронцовой

Интервью с прокурором отдела по надзору прокуратуры Тамбовской области Еленой Воронцовой

Интервью с прокурором отдела по надзору прокуратуры Тамбовской области Еленой Воронцовой Интервью с прокурором отдела по надзору прокуратуры Тамбовской области Еленой Воронцовой Интервью с прокурором отдела по надзору прокуратуры Тамбовской области Еленой Воронцовой

В канун этой даты корреспондент ГТРК «Тамбов» встретился с прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Еленой Воронцовой, которая рассказала о существующих правовых проверках, направленных на выявление коррупциогенных факторов и их устранения.

- Что такое антикоррупционная экспертиза нормативно- правовых актов и, какую роль в ее проведении играют органы прокуратуры?

Елена Воронцова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Тамбовской области:

«В 2009 году вступил в силу Федеральный закон об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и их проектов, определяющие основы такой деятельности, в том числе и для органов прокуратуры. Данная работа направлена на исключение из нормативных актов положений, позволяющих должностным лицам органов государственной власти и муниципальной власти применять нормы права по своему усмотрению, что при личной заинтересованности может привести к коррупционным проявлениям. Поэтому законодатель антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов определяет, как одну из профилактических мер по борьбе с коррупцией. Для органов прокуратуры области антикоррупционная экспертиза является одним из приоритетных видов надзора. Нами изучается на предмет коррупциогенности, как вновь принятые, так и действующие нормативные акты, анализируется практика применения актов, содержащие коррупциогенные факты, и соответственно принимаются меры реагирования по их исключению».

- Какие есть положительные результаты в этом направлении деятельности?

Елена Воронцова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Тамбовской области:

«О результатах проводимых органами прокуратуры области работы по исключению из нормативных актов коррупциогенных факторов говорят статистические показатели. Нами ежегодно опротестовывается значительное количество актов, как областного, так и муниципального уровня. В первую очередь это касается актов, определяющие порядки предоставления государственных - муниципальных услуг, затрагивающие социальные, жилищно-коммунальные, налоговые и иные правоотношения. Как показывают проверки в таких актах, например, необоснованно закреплены положения предъявления заявителям излишних документов, отсутствуют порядки обжалования действия чиновников, а так же отсутствуют сроки принятия должностными лицами управленческих решений и так далее. Поэтому говорить о результатах в положительном аспекте, наверное, пока еще рано, поскольку такие нормативные акты в настоящее время выявляются, но, тем не менее, нельзя не отметить улучшение качества нормотворчества, которое учитывает в том числе и требования антикоррупционного законодательства».


по материалам http://www.vestitambov.ru

Новость разместила Мария Быковская