<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Курсы валют

USD
USD
   73,78      0,14
EUR
EUR
   86,83      -0,35
Источник: ЦБ РФ

19 ноября в Тамбовской городской Думе состоялись депутатские слушания, темой которых стала организация учета муниципального имущества города.

По ее итогам депутат А. Александров разместил статью в сети Интернет. К сожалению, приведенная в ней информация, является не конструктивным анализом ситуации в данной сфере, а банальным передергиванием фактов. Приведенные депутатом Александровым цифры не могут рассматриваться, как недополученные городским бюджетом доходы. Кстати, об этом же говорила на депутатских слушаниях и председатель Контрольно-счетной палаты города Тамбова Н.В. Федотова. Таким образом, изложенная депутатом Александровым информация является некорректным изложением данных, представленных Контрольно-счетной палатой города Тамбова. 

Например, в отчете указано, что при проверке, проводимой Контрольно – счетной палатой города Тамбова выявлены расхождения данных сводных балансов и сведений комитета по управлению муниципальным имуществом города администрации города Тамбова в сумме почти 73,5 миллионов рублей. Однако если посмотреть внимательно, данные расхождения обусловлены некорректным сопоставлением данных отчетов. Так, сведения о состоянии муниципального имущества в учреждениях комитетом подготовлены на основании оперативных данных до 20 января 2013, в то время как сводный отчет за 2012 год предоставляется в налоговый орган до конца марта 2013. За период с января по март муниципальные учреждения   корректируют свои балансовые сведения и в балансе отражают уточненные данные, зачастую отличные от данных предоставленных в комитет оперативным путем.

Еще один пример. Согласно акту Контрольно-счетной палаты города Тамбова было выявлено несоответствие данных о балансовой стоимости муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями на сумму свыше 34 миллионов рублей. Откуда же взялось расхождение на такие внушительные средства? Но и здесь в ответ надо искать не злоумышленников, а внимательнее изучить документы и заметить несовершенство отчетной документации. Данное обстоятельство - результат непредоставления муниципальными унитарными предприятиями информации о вновь приобретенных объектах и объектах  незавершенного строительства. Так, МУП «Тамбовинвестсервис» в расшифровку отдельных показателей бухгалтерского баланса  включено строительство объектов основных средств на сумму почти 35 миллионов рублей. Однако, постановления администрации города Тамбова о принятии объектов незавершенного строительства в муниципальную собственность не принимались.  Право собственности городского округа – город Тамбов, а также право хозяйственного ведения на данные объекты МУП «Тамбовинвестсервис» не зарегистрировано. В связи с чем, указанные объекты отсутствуют в Реестре муниципального имущества.

Что касается ведения Реестра муниципального имущества, то для этих целей, в соответствии с новыми требованиями действующего законодательства, была приобретена свежая версия программы. Законом определено, какие разделы вносятся в Реестр и какие характеристики должны быть отражены в каждом из них. Информацию из базы данных, которая была ранее создана, пришлось переносить в формат, поддерживаемый новой программой. Из-за недостаточной наполненности конвертируемой базы данных в настоящее время проводится работа по проверке и актуализации информации по всем существующим объектам Реестра, а их на данный момент порядка 58 тысяч.

Выводы, которые делает депутат Александров, подтверждают лишь одно – это стремление пожонглировать цифрами, поражающим воображение, и вызвать волну негатива в отношении чиновников.

Трудности в работе, о которых докладывалось на депутатских слушаниях, не вызвали у депутата Александрова желания реально помочь, а прежде всего, просто объективно разобраться в сложившейся ситуации.



Новость разместила Мария Быковская